Статьи с комментариями медицинского юриста
Юрист по медицинским вопросам Жанна Алтунян, в практике которой много подобных кейсов, сообщила «Газете.Ru», что большинству пострадавшим удается добиться компенсации от медучреждений.
«В данном случае операцию уже провели, а диагноз не подтвердился. Случаи есть такие, когда пациенты перестраховываются и показывают стекла с биопсическим материалом другим специалистам.
Не скажу, что это массово происходит, но так или иначе пациенты обращаются с такими случаями, когда онкология не подтверждается — выясняется, что медики перепутали стекла», — отметила Алтунян.
Главврач районной больницы пообещал уволить сотрудницу.
Также мы попросили прокомментировать ситуацию медицинского юриста Жанну Алтунян: "Это вопиющий случай, нарушены права пациента на получение квалифицированной медицинской помощи. В зависимости от того, насколько срочно требовалось ребенку обследование и какие последствия имел отказ в его проведении, будет оцениваться причиненный ущерб. Например, если от результатов рентгена зависело назначение лечения, или у ребенка было острое состояние, требующее срочного уточнения диагноза. В этом случае надо подавать иск к юридическому лицу - больнице с требованием компенсации причиненного здоровью вреда. Кроме того, родители могут потребовать наказания для медработника и написать жалобу в страховую компанию, где зарегистрирован пациент".
Стоит ли в России вводить санкционные меры за отказ от прививок? Или действовать убеждением? На вопрос отвечает медицинский юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян.
«Я считаю, что всегда должно быть у гражданина право делать или отказаться от нее. Тем более что касается вакцинации, имеется ряд осложнений, именно поствакцинальных. Аллергия, например. Я считаю, что должно быть право отказаться, если не хотите. Ну, должно быть ограничение при эпидемии, отказывают в приеме только во время эпидемии. Во всех других случаях, если ребенок поступает в детский садик или в школу, отказа не должно быть».