Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

В Воронежской области пьяный врач не смогла сделать рентген ребенку

Главврач районной больницы пообещал уволить сотрудницу.

Также мы попросили прокомментировать ситуацию медицинского юриста Жанну Алтунян: "Это вопиющий случай, нарушены права пациента на получение квалифицированной медицинской помощи. В зависимости от того, насколько срочно требовалось ребенку обследование и какие последствия имел отказ в его проведении, будет оцениваться причиненный ущерб. Например, если от результатов рентгена зависело назначение лечения, или у ребенка было острое состояние, требующее срочного уточнения диагноза. В этом случае надо подавать иск к юридическому лицу - больнице с требованием компенсации причиненного здоровью вреда. Кроме того, родители могут потребовать наказания для медработника и написать жалобу в страховую компанию, где зарегистрирован пациент".

В школах агитируют за немедленные прививки от кори

Стоит ли в России вводить санкционные меры за отказ от прививок? Или действовать убеждением? На вопрос отвечает медицинский юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян.

«Я считаю, что всегда должно быть у гражданина право делать или отказаться от нее. Тем более что касается вакцинации, имеется ряд осложнений, именно поствакцинальных. Аллергия, например. Я считаю, что должно быть право отказаться, если не хотите. Ну, должно быть ограничение при эпидемии, отказывают в приеме только во время эпидемии. Во всех других случаях, если ребенок поступает в детский садик или в школу, отказа не должно быть».

Халат цвета тюремной робы. За что в России сажают врачей

В комментарии «Снобу» медицинский юрист Жанна Алтунян подчеркнула, что следователи часто путаются, какую статью применить в конкретном случае. «Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать, какую именно ошибку допустил врач. Очень важно, какой вопрос ставит следователь, ведь от этого будет зависеть, возбуждать уголовное дело или нет», — отметила она. «При разборе подобных дел нужно четко понимать одну истину: врач никогда не убьет пациента специально. Иначе бы он не работал в медицине», — подчеркивает Алтунян.