Медицинский юрист комментирует в средствах массовой информации
Публикации
Затем Юлии сказали, что для подтверждения того, что она является его женой, нужно свидетельство о браке, а паспорт — недостаточное подтверждение. Однако согласно федеральному закону об охране здоровья, медики обязаны пропускать в реанимацию ближайших родственников пациентов, это родители, дети и супруги. И паспорт — вполне весомый документ для доказательства родства, говорит медицинский юрист Жанна Алтунян.
— Когда медицинское учреждение в лице заведующего отделением или лечащего врача, или главного врача отказывает близкому родственнику в допуске к пациенту, то это является нарушением. У нас есть письмо Министерства здравоохранения РФ, которое регламентирует как раз порядок допуска этих родственников в отделение реанимации. Если оказываются препятствия родственникам, то необходимо писать заявление в прокуратуру, жалобу и также жаловаться главному врачу, в страховую компанию, в департамент здравоохранения. Это является нарушением, потому что пациент не знал, что окажется в реанимации, и не имел возможности указать это в доверенности или при поступлении в стационар. Единственное, есть определенные запреты и ограничения: родственников не допускают в реанимационное отделение, когда проводятся медицинские манипуляции, когда проводится интенсивная терапия. С аппаратурой для видеосъемок, фиксаций тоже запрещено. Во всех случаях в часы, регламентированные внутренним уставом, распорядком медицинской организации, родственники пациента имеют право приходить и сидеть, как-то даже общаться с пациентом, разговаривать с ним, даже в таком состоянии.
В проекте нового КоАП отказ от обязательной вакцинации рассматривается как правонарушение, за что предусмотрено наказание - штраф. По мнению юриста Жанны Алтунян, это противоречит федеральному закону об иммунопрофилактике. При этом штраф ещё и нельзя будет оспорить. "То есть не предусмотрено законодательно таких лазеек", - констатировала Жанна Алтунян.
Я считаю, эту систему необходимо совершенствовать. Какие бы меры по самоизоляции в соответствии с постановлением главного санитарного врача ни были приняты и введены у нас на территории Российской Федерации, они ни в коем случае не должны унижать и умалять права пациента, а тем более тяжёлого инвалида, который находится на постельном режиме", - указала Алтунян.
"Ситуация парадоксальна": Профессору-инвалиду разрешили не платить штраф за нарушение самоизоляции.
Издевательство: Народ взбунтовался против "цифровых ошейников"
Медицинский юрист Жанна Алтунян тем, кому прилетело "письмо счастья" за нарушение самоизоляции, рекомендует не только писать жалобу на Госуслугах, но и обращаться в прокуратурую.
Юрист по медицинским вопросам Жанна Алтунян, в практике которой много подобных кейсов, сообщила «Газете.Ru», что большинству пострадавшим удается добиться компенсации от медучреждений.
«В данном случае операцию уже провели, а диагноз не подтвердился. Случаи есть такие, когда пациенты перестраховываются и показывают стекла с биопсическим материалом другим специалистам.
Не скажу, что это массово происходит, но так или иначе пациенты обращаются с такими случаями, когда онкология не подтверждается — выясняется, что медики перепутали стекла», — отметила Алтунян.