Юридическая помощь пациентам
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Четверг 23 сентября
Защита прав пациентов
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

"Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит" (Гиппократ)

Статьи с комментариями медицинского юриста

 

В школах агитируют за немедленные прививки от кори

Стоит ли в России вводить санкционные меры за отказ от прививок? Или действовать убеждением? На вопрос отвечает медицинский юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян.

«Я считаю, что всегда должно быть у гражданина право делать или отказаться от нее. Тем более что касается вакцинации, имеется ряд осложнений, именно поствакцинальных. Аллергия, например. Я считаю, что должно быть право отказаться, если не хотите. Ну, должно быть ограничение при эпидемии, отказывают в приеме только во время эпидемии. Во всех других случаях, если ребенок поступает в детский садик или в школу, отказа не должно быть».

Халат цвета тюремной робы. За что в России сажают врачей

В комментарии «Снобу» медицинский юрист Жанна Алтунян подчеркнула, что следователи часто путаются, какую статью применить в конкретном случае. «Необходимо иметь медицинское образование, чтобы понимать, какую именно ошибку допустил врач. Очень важно, какой вопрос ставит следователь, ведь от этого будет зависеть, возбуждать уголовное дело или нет», — отметила она. «При разборе подобных дел нужно четко понимать одну истину: врач никогда не убьет пациента специально. Иначе бы он не работал в медицине», — подчеркивает Алтунян.

«Никто не застрахован от случаев младенческой смертности»: юрист о деле калининградских врачей

Калининградский профсоюз работников здравоохранения и врачебная палата призвали провести независимую экспертизу по делу об убийстве младенца в роддоме.

Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян в интервью радио Sputnik объяснила, почему дела о врачебной ошибке очень сложные.