Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Отключенные от препарата: почему пациенты остаются без льготных лекарств. Система обеспечения тяжелобольных дает сбои из-за чиновников на местах

Пациенту и его близким стоит научиться решать проблемы самостоятельно, считают эксперты. Если рецепт был выписан, но лекарство не предоставляется более десяти дней, необходимо направить жалобу в департамент здравоохранения или прокуратуру, рассказала медицинский юрист Жанна Алтунян

Медицинский юрист - среди авторов пособия по лечению детского лейкоза и других онкологических заболеваний..."

«Книга в помощь» — пособие по лечению детского лейкоза и других онкологических заболеваний в помощь мамам и папам, бабушкам и дедушкам, друзьям и родственникам и другим добрым людям. Авторы — Наталия Леднева, кмн Константин Кондратчик, кмн Анастасия Руднева, психолог Мария Козловская, директор АНО Марина Гусева, психолог Альфия Сафиуллина, кмн Людмила Аверьянова, врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Швеммер, юрист Жанна Алтунян, доцент Марина Бялик, Елена Папушина, Оксана Васильева.

Эксперты винят врачей в том, что Соня впала в кому

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова взяла на личный контроль расследование шокирующего инцидента, в результате которого в Перми впала в кому 13-летняя школьница. Столичные эксперты — юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян и председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников — рассказали корреспондентам канала «Рен-ТВ» о своем мнении по поводу трагической истории, которая шокировала Пермь. 13-летнюю Соню в тяжелом состоянии возили в карете скорой несколько часов, а когда, наконец, девочка попала в больничную палату, ей так и не смогли поставить диагноз. Накануне родителям сообщили, что у ребенка наступила смерть мозга.
Юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян: "Необходимо спрашивать в первую очередь с руководства медучреждения. Сказать, что это нежелание, — вообще ничего не сказать. То критическое состояние, в котором сейчас находится пациентка, получается, она на сегодняшний день без помощи, без диагноза и без лечения. А нет диагноза точного — нет лечения. Получается, вред здоровью умышленный. У нас есть очень красивый документ, который красиво звучит, — полис обязательного медицинского страхования. Но в полном объеме пациенты не получают той помощи гарантированной, в гарантированном объеме, который утверждает Постановление правительства".