Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Юрист прокомментировала инцидент с пациентом, которого выкинули из больницы в Сочи

Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян прокомментировала ситуацию в Сочи, где медсестры вывезли из больницы пациента на инвалидной коляске.

Красотка из подполья: чем чревата экономия на косметологах

Сети предостаточно рассказов девушек, повредивших кожу после использования того же Plasma Pen. Но после похода к такому горе-косметологу добиться справедливости сложно: они редко заключают договор, дают на подпись информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и чеки. Отказ от безналичного расчета — один из звоночков, отмечает Жанна Алтунян.

По ее словам, в случае с подпольными косметологами добиться справедливости крайне сложно, но можно — доказательством могут быть камеры наблюдения в подъезде или офисе, свидетельские показания. Самое главное — зафиксировать повреждения у профильного врача.

— Люди молчат до тех пор, пока что-то не происходит. Жалобы и иски в суд начинаются только после того, как доходит до последствий — аллергических реакций, ожогов и других, — сетует юрист Жанна Алтунян.

Неоправданный риск
Купить такой аппарат и экспериментировать на себе никто не мешает. Но использовать его на других незаконно, говорит юрист по правам пациентов Жанна Алтунян. Косметологи должны работать по сертификатам, выданным аккредитованными организациями, обучение по косметологическому профилю всегда подразумевает строго определенное количество часов, что указывается в документе.

«Я больше не могу убивать детей»: ярославские гинекологи стали отказываться делать аборты

Медицинский юрист с многолетним опытом работы в сфере защиты прав пациентов Жанна Алтунян считает, что ярославский гинеколог нарушает права женщин. Она напомнила, что статья об искусственном прерывании беременности Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что каждая женщина может сделать аборт в рамках программы ОМС. До наступления 12-й недели пациентка решает пойти на операцию сама. После окончательный вердикт принимает медицинская комиссия.