Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Бюрократия совести

Лечение тяжёлых болезней: рака, ДЦП, гемофилии и многих других, к сожалению, не обходится без редких и дорогостоящих лекарств.

СК проверяет «ОН КЛИНИК» из-за ослепшего пациента

Известный медицинский адвокат Жанна Алтунян советует Леониду обратиться в прокуратуру и добиваться не только закрытия клиники, но и привлечения к ответственности врача, проводившего операцию. У клиники могут отобрать лицензию, а врача наказать. К слову, такие операции вообще запрещены за границей, и я не понимаю, почему в России они до сих пор разрешены, — отметила Жанна Алтунян. По словам пострадавшего, представители клиники уже связывались с ним и просили не давать ход делу, обещая компенсировать весь причинённый ущерб.

Заложники реанимации

Медицинский юрист Жанна Алтунян: "Такое поведение персонала больницы - грубое нарушение российского законодательства и Конвенции о правах ребенка. Если человек оказался в реанимации, это не значит, что он попал за решетку. Больница не тюрьма, не колония строгого режима. Но наша медицина - зачастую закрытая система. Ее работники, чтобы не иметь дополнительных хлопот с пациентами, нередко намеренно вводят в заблуждение их родственников. Наверное, они забывают, что внутренний распорядок, написанный для конкретного медучреждения, не может быть выше федеральных законов. Право одному из родителей находиться вместе с больным ребенком прописано в ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья. Кроме того, с 1 января этого года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Читаем его ст. 51: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».