Ведение сложных медицинских дел в интересах пациентов
Понедельник 26 февраля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67
Приветствуем Вас на сайте правозащитницы Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Статьи с комментариями медицинского юриста

 

Что происходит сегодня в российском здравоохранении?

До чего довела его так называемая «оптимизация»? Что произойдёт, если бесплатная медицина в стране исчезнет окончательно? Ваше здоровье – в ваших кошельках. На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают член ЦК КПРФ Олег Куликов, академик РАН Сергей Колесников, врач Александр Эдигер и юрист Жанна Алтунян. 

Закон о телемедицине легализует проекты работающие де-факто

Теперь коммерческие клиники, позиционировавшие свои услуги как информационные, будут считаться медицинскими. Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян рассказала корреспонденту «ВМ», как можно уберечь себя от недобросовестных «специалистов-лекарей». 

—Выходит, на данном этапе не стать жертвой врачебных ошибок поможет только повышенная бдительность?

—Именно так. Разумеется, все сообщения, а также видеоконсультации будут записаны, но все же стоит проявить осторожность и на всякий случай вести личную диктофонную запись. Так у пациентов московских поликлиник появится собственная доказательная база, которую при необходимости можно будет предъявить в суде.

Уголовное дело, позиция главврача и реакция соцсетей

Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян дает произошедшему однозначную оценку:

 

 

В рунет попало видео, на котором была запечатлена сцена неоказания медперсоналом больницы в Смоленске помощи пациенту. Признают ли сотрудников медучреждения виновными? Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян дает произошедшему однозначную оценку: «Конечно, это 124-125 статьи УК РФ — оставление в опасности и неоказание медицинской помощи. Тем более в медицинском учреждении, когда у нас федеральным законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан» отказ в оказании медицинской помощи недопустим. В законе не трактуется, в каком состоянии пациент. Алкоголикам не оказывают помощь, агрессивным пациентам не оказывают, только адекватным. В законе четко прописано, в статье, что неоказание помощи в медицинском учреждении медицинским работником недопустимо. Здесь они нарушили все, что можно было».