Ведение сложных медицинских дел в интересах пациентов
Понедельник 26 февраля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67
Приветствуем Вас на сайте правозащитницы Жанны Олеговны АЛТУНЯН!

Дело №104

По результатам исследования представленных на изучение документов, медицинским юристом выявлены дефекты оказания медицинской помощи, повлекшие за собой гибель плода, разрыв шейки матки, экстирпацию матки с маточными трубами. Юристом составлено исковое заявление. К больнице предъявлен иск. Вину ответчика представитель истца (юрист по защите прав пациентов) в суде доказала.

Судом установлено, что женщина поступила в родильное отделение больницы на сроке беременности 30-31 неделя, со схватками и излитием околоплодных вод. В связи с плохим самочувствием и слабостью, а также беспокойством за состояние плода, женщина просила родоразрешить ее путем проведения операции "кесарево сечение". Однако врач таких показаний не усмотрел. Вместе с тем пояснил, что в данной больнице отсутствуют условия для выхаживания новорожденных в условиях реанимации. Позже у плода отмечены признаки гипоксии, изменения ЧСС. Девушка срочно переведена в другую больницу, где у нее произошли роды мертвым плодом, разрыв шейки матки. По жизненным показаниям выполнена экстирпация матки с маточными трубами.

Юрист доказала, что причиной интранатальной гибели плода явилась прогрессирующая асфиксии, развившаяся в результате нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Установлено, что разрыв шейки матки, экстирпация матки с маточными трубами, гибель плода явились следствием дефектов медицинской помощи.

Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.