Юридическая помощь пациентам
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Четверг 09 декабря
Защита прав пациентов
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

"Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит" (Гиппократ)

Дело № 98

При появлении первых симптомов заболевания пациент обратился в поликлинику по месту жительства, к которой прикреплен в рамках полиса обязательного медицинского страхования. По данным Rg ОГК: "Картина двусторонней полисегментарной пневмонии". Врач установил диагноз: "Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19", выписал направление на госпитализацию и совершил вызов в службу скорой медицинской помощи для госпитализации пациента в больницу, поскольку с учетом состояния здоровья пациента и полученных данных при обследовании, ему требовалась медицинская помощь в условиях стационара. 

Прибывшая к месту вызова бригада скорой медицинской помощи после осмотра пациента в госпитализации отказала, сославшись на отсутствие свободных койко-мест в больницах. "Скорая медицинская помощь" уехала, а пациент был оставлен дома без медицинской помощи, в опасном для его жизни и здоровья состоянии. 

В результате отказа скорой медицинской помощи в медицинской эвакуации пациента в больницу, он был вынужден обратиться в другое лечебное учреждение, в котором и медицинская эвакуация по линии скорой медицинской помощи и лечение в больнице было проведено пациенту на платной основе. 

После выздоровления истец обратился за консультацией к медюристу. После исследования медицинской документации юристом составлено исковое заявление в интересах пациента в суд. В ходе судебного разбирательства юристом представлен ряд доказательств, подтверждающих вину медицинских работников СМП. Как выяснилось, свободные места для госпитализации пациента в больницах имелись. Заключением комиссии судебно-медицинских экспертов установлено, что СМП была обязана осуществить медицинскую эвакуацию Истца в больницу, а не оставлять его дома, вне медицинской помощи. Также, установлено, что оставление данного пациента дома представляло угрозу его жизни и здоровью, так как ему требовалось оказание медицинской помощи в условиях стационара, причем экстренно и безотлагательно, с кислородной поддержкой.

Суд удовлетворил требования Истца и взыскал с Ответчика (СМП) расходы, понесенные Истцом на платное лечение, а также взыскал с Ответчика в пользу Истца денежную компенсацию за причиненный моральный вред.