Медицинский юрист комментирует в средствах массовой информации
Публикации
Госдума приняла законопроект об освобождении врачей от уголовной ответственности по статье 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"
Теперь пациентам будет сложнее привлечь врачей к уголовной ответственности за некачественно оказанную услугу, если она не повлекла тяжкого вреда здоровью или смерть. Об этом в среду, 18 декабря, заявила в беседе с «Вечерней Москвой» юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.
Врачам смягчили статьи обвинения с оказания опасных услуг и смерти по неосторожности на халатность
"ИЗВЕСТИЯ"
Перед судом предстанут работники клиники Елена Медведева и Александра Феофанова — они обвиняются в халатности, хотя ранее им инкриминировали статьи о причинении смерти по неосторожности и оказании некачественных услуг. Но это не единственные обвиняемые — в отдельное производство выделено дело главврача Евгения Попова и его заместителя Натальи Суровенко. Эксперты считают, что переквалификации в «медицинских» делах случаются из-за сложности доказывания мотивов совершения преступления врачом.
Халатность — это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, напомнила медицинский юрист Жанна Алтунян.
— А должностным считается то лицо, которое имеет административно-хозяйственные полномочия или выполняет организационно-распорядительные функции. Но чаще всего ошибки допускают врачи, не обладающие полномочиями и характеристиками должностного лица, — подчеркнула она.
Такие иски, добавила Жанна Алтунян, как правило, удовлетворяются в полном объеме.
"Известия" Елена Балаян; София Прохорчук
Суд отправил под домашний арест пластических хирургов Илью Елагина и Тамерлана Кадзаева. О такой мере пресечения ходатайствовало следствие. Сотрудников известной клиники IQ Plastique, принадлежащей звездному доктору Тимуру Хайдарову, подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Уголовное дело возбудили в апреле этого года — после гибели известного московского продюсера Петра Гаврилова. Он умер спустя несколько дней после операции по уменьшению желудка, которую ему делали Елагин и Кадзаев. В подробностях дела и причинах осложнений после пластических операций разбирались «Известия».
По ст. 238 УК РФ арестованным хирургам может грозить до шести лет колонии со штрафом 500 тыс. рублей, рассказала «Известиям» медицинский юрист Жанна Алтунян.
По словам Жанны Алтунян, пациенты чаще всего не удовлетворены результатом операции, так как он сильно отличается от запланированного.
— Обращаются, например, с жалобами на неполное смыкание век, опущение верхнего века, разную форму глаз после проведения блефаропластики, проблемы с грудными имплантами, — поделилась эксперт. — Также пациенты жалуются на расхождение швов, гематомы, образование свища после липосакции, затруднение носового дыхания после ринопластики и разную форму и размер груди после маммопластики.
Вина указана: гинеколога осудили условно по делу о смерти младенца. Трех его коллег не стали привлекать к ответственности из-за истечения срока давности.
"ИЗВЕСТИЯ" 15 июля 2024 г. Станислав Кучушев, София Прохорчук
Гагаринский райсуд столицы 5 июля освободил от уголовной ответственности трех врачей московского роддома по делу о гибели младенца, а еще одному назначил условный срок. На скамье подсудимых оказались заведующая отделением патологии беременных Марина Кирия, акушеры-гинекологи Гиорги Каладзе, Анастасия Каюмова и неонатолог Ирина Герасимова. По версии следствия, в 2018 году они проигнорировали информацию о возможном неблагополучном течение родов, и это привело к смерти младенца. Но в итоге только Каладзе получил полтора года условно — за подделку документов. Юристы отметили, что у акушеров и хирургов в разы выше риск уголовного преследования, чем у представителей других медицинских профессий.
Чаще всего в зоне риска по привлечению к уголовной ответственности находятся акушеры-гинекологи и хирурги, рассказала «Известиям» медицинский юрист Жанна Алтунян.
— В первую очередь это врачи тех специальностей, где проводятся хирургические вмешательства, — сказала она. — Если брать акушерство и гинекологию, часто к летальному исходу или инвалидизации ребенка приводит бездействие врача или низкая квалификация, то есть череда неправильных действий.
По словам Алтунян, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности и исков, врач должен соблюдать клинические рекомендации, протоколы лечения, стандарты и порядки оказания медпомощи, иметь подтвержденную квалификацию и регулярно повышать ее.
— Это касается как врачей, работающих в государственных медучреждениях, так и в частных, — подчеркнула она. — Если врач соблюдает верно все алгоритмы оказания медпомощи, то он не понесет уголовного наказания. Например, если нужно экстренное кесарево сечение, врач должен его провести в срок до 30 минут, не позднее.
«Есть угроза жизни»
При этом эксперты считают, что шанс добиться полноценного и бесплатного лечения у Максима всё-таки есть. Так считает медицинский юрист Жанна Алтунян:
— Здесь нужно исходить из показаний по оперативному вмешательству. Если это по жизненным показаниям, если есть угроза жизни, что это новообразование перерастет в онкологию, если это операбельная стадия и можно провести лечение совместно с химиотерапией, то чтобы не навредить пациенту, производится резекция матки в зависимости от локализации. Эта операция никак не меняет пол. Эта опухоль, она представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Даже если бы он когда-то поменял пол, он не имеет права на операцию? Поэтому, какие бы у нас нововведения ни были, эта операция проводится по показаниям. Здесь в приоритет надо ставить здоровье граждан. Он по документам как был мужчиной, так и останется, просто так получилось, что и этот орган у него есть и он причиняет ему боль.
Разбираемся со специалистами, чем можно помочь парню, который родился с признаками обоих полов. «Боюсь развития рака — опухоли уже появились»: самарский гермафродит стал заложником закона о запрете смены пола.