Судебная практика
С иском в суд в интересах пациента, которому после падения на улице и получения травмы нижней конечности в больнице была оказана медицинская помощь с дефектами, обратилась юрист по защите пациентов. В обоснование доводов, изложенных в исковом заявлении юристом были представлены доказательства недиагностированного у пациента разрыва левой подколенной артерии.
В суде юристом доказан факт необоснованно верифицированного пациенту диагноза алкогольной зависимости (хронический алкоголизм) и его постановки на диспансерное наблюдение в наркологический диспансер.
За помощью к юристу по защите прав пациентов обратилась женщина, у которой на 28-ой неделе беременности произошли самопроизвольные роды. При исследовании выписок, медицинских карт, заключений, результатов анализов на ИППП, скринингов, со стороны плода в женской консультации патологии не выявлено. При этом из других медицинских документов (больница) следовало, что имелась патология плаценты.
За юридической помощью, получением разъяснений и рекомендаций, к юристу обратилась женщина, здоровью которой в результате применения грелок для согревания после массивной кровопотери, развившейся после оперативных родов "кесарево сечение", был причинен вред здоровью в виде ожогов нижних конечностей III-IV степени.
Поводом обращения с иском в суд явилась ошибка медицинского работника при выполнении анализа крови на определение у пациента в крови антител к вирусу Гепатита В. Результат данного анализа пациенту был необходим перед плановой операцией. В анализе крови у мужчины был обнаружен гепатит В, который не подтвердился в результатах анализов крови на гепатит В в других лабораториях.