Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Систему с отпечатками пальцев пациентов необходимо защитить

Для системы с отпечатками пальцев потребуется разработать защиту. "Действует закон о защите персональных данных, но утечка информации все же может иметь место. Нужно создавать очень серьезную защиту базы отпечатков", — сообщила Алтунян. Сейчас для записи к врачу нужно просканировать в инфомате полис обязательного медицинского страхования или универсальную электронную карту.

Вы стали жертвой врачебной ошибки? Куда обратиться?

На вопросы отвечает: Жанна Алтунян, адвокат:  Жанна Олеговна, как доказать, что имела место врачебная ошибка? Пациент, который считает, что при оказании медицинской помощи была допущена ошибка, в первую очередь должен запросить из медицинского учреждения свою первичную медицинскую документацию (медицинскую карту или историю болезни). Именно в медицинских документах отражена информация о состоянии здоровья, обследовании, диагнозе и назначенном лечении. Пациент имеет право ознакомиться с этими документами, но, так как карта или история болезни должна остаться в медучреждении, он имеет право на выдачу ее заверенной копии. Если у пациента имеются сомнения, например, в правильности установленного ему диагноза, необходимо получить консультацию хотя бы еще двух сторонних специалистов. Право на информацию о состоянии своего здоровья регламентировано статьей 22 ФЗ-323 Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

В случае летального исхода болезни медкарта или история болезни может быть истребована из медицинского учреждения только по запросу следственных органов и суда.

Испытание лекарств на людях приводит к ухудшению их здоровья

Однако если испытание лекарств станет постоянным источником заработка, то интоксикация организма будет только возрастать. "У меня были такие случаи. Появились заболевания, которых вообще в клинике в анамнезе не было. И когда он обращался ко мне за консультацией, я понимала, что в суд я с ним не пойду", - объяснила медицинский юрист Жанна Алтунян.