Медицинский юрист комментирует в средствах массовой информации
Публикации
В рунет попало видео, на котором была запечатлена сцена неоказания медперсоналом больницы в Смоленске помощи пациенту. Признают ли сотрудников медучреждения виновными? Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян дает произошедшему однозначную оценку: Видео длится шесть минут, в кадре — мужчина в коридоре больницы, на часах — полпятого утра. Пациент стоит неровно, одежда порвана, на руках множество татуировок, голова в крови. На глазах у женщины в белом халате он падает, сильно ударяясь головой об пол. Женщина несколько секунд смотрит на упавшего и уходит. Какое-то время он продолжает лежать, затем с трудом садится на пол. За это время медработник проходит мимо мужчины минимум семь раз, не обращая на него никакого внимания. В итоге она скрывается в кабинете. Дверь остается открытой. В течение следующей минуты мужчина пытается встать с пола, трижды падает и бьется головой о металлический стул.
– Главный девиз для пациентов – не молчать, добиваться справедливости, – говорит Жанна Алтунян. – Обычно выигрывают в таких ситуациях те пациенты, которые проявляют настойчивость. Нужно найти в себе силы, писать жалобы, быть настойчивыми, стучаться во все двери. Это должно привести к положительному результату. Врачи и чиновники в свою очередь обязаны помнить, что если своевременно человек не получит эти лекарства, то он может просто умереть. А это уже уголовная ответственность.
Медицинский юрист Жанна Алтунян: "Такое поведение персонала больницы - грубое нарушение российского законодательства и Конвенции о правах ребенка".
Известный медицинский адвокат Жанна Алтунян советует Леониду обратиться в прокуратуру и добиваться не только закрытия клиники, но и привлечения к ответственности врача, проводившего операцию. У клиники могут отобрать лицензию, а врача наказать. К слову, такие операции вообще запрещены за границей, и я не понимаю, почему в России они до сих пор разрешены, — отметила Жанна Алтунян. По словам пострадавшего, представители клиники уже связывались с ним и просили не давать ход делу, обещая компенсировать весь причинённый ущерб.
— Это очень тревожная статистика, — считает юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян. — Делается все, чтобы больной шел в платную клинику. В моей практике был случай, когда мужчина пришел на прием в поликлинику, взял талончик к врачу, но своей очереди так и не дождался, поскольку опаздывал на работу. Тогда он обратился к главврачу, и тот без обиняков указал ему на окошечко с табличкой «платные услуги». Пациент безропотно заплатил, а потом обратился в суд и через него взыскал свои деньги.