Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Врач умер возле больницы, в которой раньше работал

Медицинский юрист Лиги защиты прав пациентов Жанна Алтунян рассказала Metro, что медики стали безразлично относиться даже к собственным коллегам.

• «По этому делу нужно внимательно опросить всех свидетелей. Есть еще и камеры наблюдения. Если есть вина медиков, доказать ее сложно, но возможно».

• «У меня 30% дел – это врачи, оказавшиеся в роли пациентов. Это врачи – против системы. Часто бывает, что клятва Гиппократа только на бумаге, а на деле – стена безразличия даже в отношении коллег».

Не позолотишь руку - протянешь ноги!

Будь готов Диктофон в карман – и к врачу! Как вести себя пациентам, чьи права нарушаются, рассказывает медицинский юрист Жанна Алтунян:

– В случае оказания некачественной медицинской помощи пациент имеет право обратиться с заявлением в страховую компанию и в департамент здравоохранения, по факту проведут проверку. Если имел место факт неоказания помощи, оставления в опасности, халатность, то необходимо обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Пациент также имеет право обратиться с иском в суд о возмещении морального вреда. 

Чтобы доказать свою правоту, понадобится первичная медицинская документация. Амбулаторную карточку в поликлинике могут легко «потерять», поэтому из нее надо получить выписку, заверенную печатями. Отказывают – обращайтесь в прокуратуру: непредоставление информации – административное преступление.

Если вы подозреваете, что врач не все отразит в карте, приходите на прием с диктофоном. Аудиозапись будет еще одним доказательством.

Гражданка, сдайте грудь!

Также Жанна Алтунян заметила, что в цепочке «производитель — клиника» самые большие вопросы возникают к тому, кто эту продукцию сертифицирует и допускает на рынок. Иными словами, к Росздравнадзору. «Виноват тот, кто сертифицировал эти импланты, — заверила „МК“ медицинский юрист.- Люди — не подопытные кролики. Сертифицированный продукт не должен вызывать никаких патологий».