Медицинский юрист комментирует в средствах массовой информации
Публикации
До чего довела его так называемая «оптимизация»? Что произойдёт, если бесплатная медицина в стране исчезнет окончательно? Ваше здоровье – в ваших кошельках. На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают член ЦК КПРФ Олег Куликов, академик РАН Сергей Колесников, врач Александр Эдигер и юрист Жанна Алтунян.
Теперь коммерческие клиники, позиционировавшие свои услуги как информационные, будут считаться медицинскими. Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян рассказала корреспонденту «ВМ», как можно уберечь себя от недобросовестных «специалистов-лекарей».
—Выходит, на данном этапе не стать жертвой врачебных ошибок поможет только повышенная бдительность?
—Именно так. Разумеется, все сообщения, а также видеоконсультации будут записаны, но все же стоит проявить осторожность и на всякий случай вести личную диктофонную запись. Так у пациентов московских поликлиник появится собственная доказательная база, которую при необходимости можно будет предъявить в суде.
В рунет попало видео, на котором была запечатлена сцена неоказания медперсоналом больницы в Смоленске помощи пациенту. Признают ли сотрудников медучреждения виновными? Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян дает произошедшему однозначную оценку: Видео длится шесть минут, в кадре — мужчина в коридоре больницы, на часах — полпятого утра. Пациент стоит неровно, одежда порвана, на руках множество татуировок, голова в крови. На глазах у женщины в белом халате он падает, сильно ударяясь головой об пол. Женщина несколько секунд смотрит на упавшего и уходит. Какое-то время он продолжает лежать, затем с трудом садится на пол. За это время медработник проходит мимо мужчины минимум семь раз, не обращая на него никакого внимания. В итоге она скрывается в кабинете. Дверь остается открытой. В течение следующей минуты мужчина пытается встать с пола, трижды падает и бьется головой о металлический стул.