Медицинский юрист комментирует в средствах массовой информации
Публикации
Сейчас, как правило, клиники отделываются штрафом. Это неощутимо, штрафы выплачиваются и продолжают дальше калечить пациентов. Если тяжкий вред здоровью или летальный исход – нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела – считает Жанна Алтунян.
Вот мнение медицинского юриста Лиги защиты пациентов Жанны Алтунян:
— Конечно, уголовные дела по врачебным ошибкам, особенно в свете последних событий, когда медицинское сообщество становится очень активно на сторону врачей, в защиту врачей, здесь очень многое зависит от самого следователя, который будет вести это дело. Самое главное — это первичная медицинская документация, которая будет отражать весь процесс лечения, оказанного пациентке, и журналы, истребованные именно по лекарственным препаратам. Ведется специальная медицинская документация, то есть на основании исследования этих медицинских документов и журнала учета препаратов будет установлено конкретное виновное лицо.
До чего довела его так называемая «оптимизация»? Что произойдёт, если бесплатная медицина в стране исчезнет окончательно? Ваше здоровье – в ваших кошельках. На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают член ЦК КПРФ Олег Куликов, академик РАН Сергей Колесников, врач Александр Эдигер и юрист Жанна Алтунян.
Власти считают, что россиян с определенным перечнем болезней необходимо освободить от ежегодных медкомиссий. Специалисты поддержали инициативу Министерства труда России назначать инвалидность бессрочно при первом обращении. По словам юриста Жанны Алтунян, граждане сталкиваются с бюрократическими сложностями, поэтому будет «замечательно», если поправки будут приняты.
Теперь коммерческие клиники, позиционировавшие свои услуги как информационные, будут считаться медицинскими. Юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян рассказала корреспонденту «ВМ», как можно уберечь себя от недобросовестных «специалистов-лекарей».
—Выходит, на данном этапе не стать жертвой врачебных ошибок поможет только повышенная бдительность?
—Именно так. Разумеется, все сообщения, а также видеоконсультации будут записаны, но все же стоит проявить осторожность и на всякий случай вести личную диктофонную запись. Так у пациентов московских поликлиник появится собственная доказательная база, которую при необходимости можно будет предъявить в суде.