Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Жанна Олеговна Алтунян

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Красотка из подполья: чем чревата экономия на косметологах

В Ставрополе 15 апреля было передано в суд уголовное дело против косметолога. Точнее, так называемой «домушницы» — диплома о медобразовании у нее нет, клиентов она принимала дома. В январе прошлого года одна из ее клиенток сделала инъекцию и пострадала — вместо желанной картинки из рекламы получила гнойное воспаление век и губ. Вред ее здоровью был оценен как средней степени тяжести. В процессе расследования нашлось еще четверо пострадавших. Подпольному косметологу по ч. 1 ст. 238 УК РФ грозит штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Страшно красиво: чем рискует решившийся на пластику пациентСпециалисты — о губах-пельменях, моде на Instagram-образы и «золотых нитях»Разбирательства вокруг косметологов, на поверку оказывающихся таковыми только по страничке в соцсетях, проводятся по всей стране. Вариантов нарушений масса, начиная от незаконной предпринимательской и медицинской деятельности и заканчивая причинением вреда здоровью. Подпольные косметологи работают годами, пока кого-то не покалечат, сетуют юристы — нарушение санитарных правил и правил ведения бизнеса не смущает женщин, если экономия не оборачивается проблемами.

В Сети предостаточно рассказов девушек, повредивших кожу после использования того же Plasma Pen. Но после похода к такому горе-косметологу добиться справедливости сложно: они редко заключают договор, дают на подпись информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и чеки. Отказ от безналичного расчета — один из звоночков, отмечает Жанна Алтунян.

По ее словам, в случае с подпольными косметологами добиться справедливости крайне сложно, но можно — доказательством могут быть камеры наблюдения в подъезде или офисе, свидетельские показания. Самое главное — зафиксировать повреждения у профильного врача.

— Люди молчат до тех пор, пока что-то не происходит. Жалобы и иски в суд начинаются только после того, как доходит до последствий — аллергических реакций, ожогов и других, — сетует юрист Жанна Алтунян.

Источник: Известия