Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Жанна Олеговна Алтунян

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Медицинские нарушения скорой помощи: "Нескорая Скорая помощь. Дефекты"

Нарушение временного интервала прибытия скорой медицинской помощи. Отказ бригады СМП в госпитализации пациента в больницу. Оставление в опасности

Достаточно большое количество пациентов обращаются за помощью к медицинскому юристу с жалобами на нарушение временного интервала прибытия скорой медицинской помощи, на отказ госпитализации пациента в стационар. Очень часто пациенты либо не дожидаются скорой помощи. Нередки случаи, коггда первая прибывшая бригада СМП оставляет пациента в опасности и уезжает, не определив основания для госпитализации в стационар и т.д.

Очень часто приходится слышать в суде от представителей ССМП доводы о том, почему мы обратились против скорой в суд, что при таком большом количестве исков к скорой помощи, в недалеком будущем, на скорой не останется врачей, что взысканные деньги уходят в карманы пациентов вместо того, чтобы они уходили на другие цели СМП и т.п. Однако я хочу отметить, что при правильном и своевременном оказании медицинской помощи, при соблюдении установленного временного интервала прибытия бригады СМП к месту вызова, при правильном определении клинической картины, сбора анамнеза, верной интерпретации данных обследования и т.д., ССМП может избежать многочисленных к ней исков.

К счастью, приведенные в данном разделе случаи не закончились летальными исходами, но в практике медицинского юриста имеются дела и с летальными исходами пациентов. 

История пациента № 1

Повод обращения к юристу по медицинским делам: "Женщина получила черепно-мозговую травму, в связи с чем, ее дочь вызвала для нее бригаду скорой медицинской помощи. Однако скорая помощь не спешила к пациенке и прибыла к месту вызова с большим опозданием, нарушив временной интервал, регламентированный Приказом Минздрава РФ, что повлекло для ее здоровья серьезные последствия".

Юрист по защите пациентов собрала доказательную базу и в интересах пациентки обратилась с иском в суд. В суде медицинский юрист доказала, что несоблюдение временного интервала прибытия СМП к месту вызова привело к ухудшению состояния здоровья женщины, причинило вред ее здоровью. Суд вынес решение в пользу истицы, удовлетворив иск в полном объеме.

 Истрия пациента № 2

Повод обращения пациента к медицинскому юристу: "С признаками острого нарушения мозгового кровообращения сын обратился в службу СМП для вызова бригады к его отцу. До этого звонка, а это был уже третий звонок, первые два звонка в службу скорой медицинской помощи осуществил сам пациент, однако диспетчер не передала вызов бригаде скорой медицинской помощи, ошибочно посчитав, что пациен попросту позвонил в службу СМП для веселия после распития спиртных напитков, полагая так из-за нарушения речи у пациента. Только после того, как в службу СМП обратился сын пациента, к его отцу все-таки прибыла бригада скорой медицинской помощи".

После полдготовки искового заявления и сбора доказательств, медицинским юристом подано исковое заявление в суд. В суде юрист по защите прав пациентов представила доказательства в обоснование своих доводов, изложенных в исковом заявлении. Суд удовлетворил иск и взыскал с государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ССМП) компенсацию морального вреда в пользу истца. 

История пациента № 3

Повод обращения к медицинскому юристу: "Женщина почувствовала себя плохо и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Она жаловалась на острую боль в области сердца и за лопаткой, которая не купировалась. Прибывшая бригада СМП выполнила ЭКГ, не заподозрив у пациентки развитие инфаркта миокарда и уехала, оставив ее в опасности. Поскольку состояние здоровья женщины не только не облегчилось, а наоборот, стало заметно ухудшаться, она повторно обратилась в службу СМП. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи основания для госпитализации усмотрела и госпитализировала женщину в больницу с направительным диагнозом острый инфаркт миокарда, где ей и была оказана экстренная медицинская помощь".

Медицинский юрист после ознакомления с медицинскими документами, составила исковое заявление, обратилась в суд  доказала, что у женщины имелись признаки острого инфаркта миокарда и ей требовалась медицинская помощь в экстренной форме, что сотрудники СМП были обязаны ее госпитализировать в стационар, однако после выполненного ЭКГ, скоорая не госпитализировала пациентку в больницу. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.