Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Медицинский юрист
Жанна Олеговна Алтунян

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Медицинские нарушения в акушерстве и гинекологии: "Ошибки ведения родов"

Последствия неправильных действий врача при наблюдении в женской консультации и при выборе метода родоразрешения

К сожалению, ошибки в области акушерства и гинекологии встречаются довольно часто. Недостатки медицинской помощи имеют место как на этапе ведения и наблюдения беременности в женской консультации, так и в родильном отделении, на этапе ведения родов, выбора метода родоразрешения и оказания пособия по родовспоможению. Послесдствиями таких ошибок со стороны медицинского персонала являются внутриутробная гибель плода, рождение ребенка с родовой травмой, поражением центральной нервной системы, травматические пповреждения репродуктивных орагнов у роженицы. А зачастую, ошибки ведения родов приводят к весьма печальным последствиям вплоть до инвалидности новорожденного, матери и летальных исходов новорожденного и роженицы. В данном разделе приведены примеры допущенных врачебных ошибок по этой категрии дел.

ПРИМЕР № 1

К медицинскому юристу обратилась женщина, у которой родился ребенок с родовой травмой "Парез Дюшена-Эрба" (акушерский паралич Дюшена-Эрба).

На консультации были исследованы медицинсие документы, которые содержали сведения о том, что новорожденному ребенку верифицирован диагноз: «Травматическое повреждение плечевого сплетения. Тотальный парез правой руки. Гипоксически-травматическое поражение ЦНС. Синдром возбуждения. Кефалогематома левой теменной кости".

Подготовив исковое заявление, юрист обратилась в суд к медицинскому учреждению и доказала, что в родах истице было оказано неадекватное акушерское пособие для предупреждения родовой травмы, которое и привело к затрудненному выведению плечиков и инвалидизации новорожденного. Врач неверно выбрал тактику родоразрешения через естественные родовые пути вместо выбора метода родоразрешения в пользу оперативных родов - "кесарево сечение". Предположительная масса плода еще на этапе наблюдения в женской консультации была отмечена как "крупный плод", а параметры таза у женщины отмечены как "узкий таз". Эксперты указали на прямую причинно-следственную связь между действием медицинских работников родддома и рождением у истицы ребенка с родовой травмой "Парез Дюшена-Эрба".Суд вынеес решение в пользу истицы.

ПРИМЕР № 2 

На консультацию к юристу по защите прав пациентов обратилась женщина, у которой родился ребенок с Синдромом Дауна.

Отмечу, что само по себе рождение ребенка с хромосомной аномалией (трисомия по 21-й хромосоме) не связано с действием врача, посольку она возникает по причине мутации по 21-й паре хромосомы, в момент зачатия, когда происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида. Но, следует отметить, что данную хромосомную патологию (синдром Дауна) можно диагностировать на этапе наблюдения беременности в женской консультации. И если выяснится, что женщина у плода имеется Синдром Дауна, каждая женщина самостоятельно решает вопрос о вынашивании плода или об искусственном прерывании беременности. К сожалению, о том, что у плода имеется Синдром Дауна, женщина узнает не на этапе набюдения беременности при своевременной диагностике хромосомной анамалии, а сообщают ей об этом после рождения ребенка. А для многих женщин беременность это долгожданное событие и узнав о беременности, женщина спешит к врачу-гинекологу для того, чтобы встать на учет по наблюдению и ведению беременности, своевременно пройти все необходимые обследования, в том числе, для своевременного выявления какой-либо патологии со стооны плода или порока его ращвития. Данная история наглядно показывает. что женщина своевременно встала на учет по беременностив женскую консультацию по месту жительства, являлась на все рекомендованные осмотры, обследования, УЗИ и т.д., но Синдром Дауна не был своевременно обнаружен у ее плода. Она узнала об этом только после родов.

После детального исследования медицинских документов, медицинский юрист составил исковое заявление к поликлинике (женская консультация), в которой наблюдалась женщина по беременности и где не был своевременно выявлен синдром Дауна у ее плода. 

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлены дефекты, выразившиеся в отсутствии своевременной (на этапе женской консультации) диагностики у плода Синдрома Дауна, указав на результаты исследований, где имелись медицинские параметры, указывающие на возможные признаки наличия у плода хромосомной  патологии, на неверную интерпретацию полученных при обследовании данных, а также, на необходимость направления женщины на консультацию к генетику для дообследовния. 

В суде медицинский юрист доказала, что право женщины для принятия ею решения об искусственном прерывании беременности было нарушено. Между тем как, в соответствии с действующими положениями законодательства в области охраны здоровья граждан в РФ, женщина имела такое право, но медицинские работники женской консультации не проинформировали женщину своевременно о трисомии по 21-й хромосоме, лишив ее возможности своевременно принять решение об искусственном прерывпении беременности. Решением суда исковые требования удовлетрены в полном объеме.

ПРИМЕР № 3

К юристу по защите прав пациентов обратилась женщина, которая пострадала от неадекватно оказаноой медицинской помощи в родильном отделении.

После детального исследования всех медицинских представленных к изучению медицинских документов юрист пришла к выводу о том, что медицинская помощь, оказанная женщине в родильном отделении не являлась полнообъемной, своевременной и качественной. Кроме того, тактика, план родов, которую выбрал врач, а именно, выжидательная, также была необоснованной, что в свою очередь, привело к неблагоприятному исходу и негативным последствиям.

Подговив исковое заявление, представив необходимые документы, медицинский юрист обратилась с иском в суд. Все доводы, изложенные в исковом заявлении подтвердили выводы судебно-медицинской экспертизы. Эксперты указали, что выжидательная тактика привела к гипоксии плода, его асфиксии, к аспирациии плода околоплодными водаим и к его гибели.

После обращения с иском в суд, врач, принимвший роды был уволен "собственному желанию". Суд вынес решение в пользу истицы.