Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

ban2

Ошибки в области акушерства и гинекологии

К сожалению, ошибки в области акушерства и гинекологии встречаются весьма часто.

Недостатки медицинской помощи имеют место как на этапе ведения и наблюдения беременности в женской консультации, так и в родильном отделении, на этапе ведения родов.

Подобные ошибки со стороны врачей иногда стоят жизни матери и ребенку, причиняют боль близким родственникам пациента, и даже, на всю жизнь "ломают" судьбы людей.


Неверно выбранная тактика ведения родов


Долгожданная беременность обернулась женщине страданиями на всю жизнь. Из-за неверно выбранной тактики ведения родов у женщины родился ребенок с родовой травмой.

В больнице перед женщиной медики не только не извинились, но и еще обвинили ее саму в том, что она родила ребенка с родовой травмой.

За защитой своих прав женщина обратилась в суд с иском к Родильному дому.

Судом была назначена судебно-медицинская экспертиза. В рамках рассмотрения данного гражданского дела была установлена вина медицинских работников Родильного дома и установлена причинно-следственная связь между действиями медицинских работников Родильного дома и возникновением у новорожденного родовой травмы. Эксперты указали на необходимость проведения оперативных родов - "кесарево сечение", вместо неверно выбранного врачом ведения родов через естественные родовые пути.

Суд удовлетворил исковые требования истцов.


Ошибки диагностические


Беременность - это радостное событие в жизни каждой женщины. Узнав о своей беременности, женщина спешит к врачу для того, чтобы встать на учет по наблюдению и ведению беременности. К сожалению, нередки случаи, когда женщины, своевременно вставшие на учет по беременности и проходившие все необходимое обследование, только после родов узнают, что у ребенка имеются пороки развития.

Конечно, вины медицинских работников в том, что у ребенка имеются пороки развития, нет. Их вина имеется в том, что они неверно интерпретировали результаты исследований, показатели анализов и не проинформировали своевременно женщину об этом.


Выжидательная тактика оказалась неверной и привела к гибели плода и экстирпации матки с придатками

Ко мне обратилась женщина, которая пострадала от неадекватной медицинской помощи в родильном отделении.

После детального исследования всех медицинских документов я выдвинула доводы о том, что медицинская помощь, оказанная женщине в родильном отделении не являлась полнообъемной, своевременной и качественной. Кроме того, тактика, которую выбрал врач, а именно, выжидательная, также была выбрана необоснованно, что в свою очередь привело к неблагоприятному исходу.

Впоследствии мои доводы были подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом в рамках рассмотрения гражданского дела.

Суд удовлетворил исковые требования истицы в полном объеме.

Между тем, хочу отметить, что после моего обращения с иском в суд в интересах пострадавшей пациентки, врач был уволен... "по собственному желанию"...