Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов

Статьи с комментариями медицинского юриста

    

Пациенты получили возможность оценивать работу врачей

Юрист Жанна Алтунян – против анонимности. Она за прозрачность, и даже предлагает оборудовать клиники видеонаблюдением. «Ведь врача могут просто оговаривать – даже и коллеги, по причине конкуренции. Допустим, главврач хочет на место какого-то врача поставить своего знакомого или родственника. Легко – наполнить негативом сайт, накидав неподписанные отзывы о враче. Поэтому анонимность может навредить. Как раз наоборот, полезнее полностью подписаться под отзывом и написать, когда и во сколько я была на приеме. Тогда, возможно, в следующий раз врач более внимательно меня примет. Есть ведь даже пациенты, которые сами идут к главному врачу и высказывают свои пожелания или недовольство. Это более правильно, чем бояться, и не защищать свои интересы как пациента».

Платные справки для водительских прав противоречат Конституции

Платное прохождение психиатра и нарколога для оформления водительских прав противоречит Конституции. Об этом в эфире программы «Окно в город» заявила медицинский юрист Жанна Алтунян. Уже год пройти этих врачей можно только в государственных медучреждениях по месту жительства. Однако до начала апреля многие коммерческие медицинские центры нелегально проставляли будущим водителям печати городских наркологов и психиатров. После прокурорской проверки, выявившей нарушения, петербуржцы вынуждены стоять в очередях в психоневрологические и наркологические диспансеры, тратя на осмотр несколько рабочих дней. По словам юриста Жанны Алтунян, отсутствие этих процедур в перечне бесплатных услуг противоречит 41-ой статье Конституции.

Врач умер возле больницы, в которой раньше работал

Медицинский юрист Лиги защиты прав пациентов Жанна Алтунян рассказала Metro, что медики стали безразлично относиться даже к собственным коллегам.

• «По этому делу нужно внимательно опросить всех свидетелей. Есть еще и камеры наблюдения. Если есть вина медиков, доказать ее сложно, но возможно».

• «У меня 30% дел – это врачи, оказавшиеся в роли пациентов. Это врачи – против системы. Часто бывает, что клятва Гиппократа только на бумаге, а на деле – стена безразличия даже в отношении коллег».