Юридические консультации, помощь и услуги медицинского юриста
Алтунян Жанна Олеговна
частнопрактикующий юрист
8 (495) 506-72-29
8 (909) 920-89-67 info@med-urist.ru

Пациенты — потребители медицинских услуг

Врачебные ошибки

ban2

Не позолотишь руку - протянешь ноги!

В Воронеже пациентка наказала поликлинику, где ей нагрубили и отказали в бесплатной помощи. Елена Доронина отсудила у медиков 50 тысяч рублей. Но, как она говорит, дело было не в деньгах, а в том, чтобы отстоять свои права. Не благотворительное общество Эта история началась два года назад накануне Нового года, хотя на новогоднюю совсем не похожа. Вечером 23 декабря Елена Доронина возвращалась с работы. На улице было темно, она подвернула ногу и поняла, что дальше идти не сможет. Елена Николаевна вызвала такси и поехала в травмпункт, где ей поставили диагноз – растяжение связок.

Дорониной открыли больничный лист до 27 декабря, но долечиваться она должна была в поликлинике по месту жительства. В положенный день Елена Николаевна поехала туда, однако, несмотря на 8.30 утра, бесплатные талоны на прием к хирургу уже закончились. Администратор предложила женщине подняться в кабинет к врачу и узнать, готов ли он принять ее без талончика.

– Пока я сидела в очереди, выяснила, что талоны есть только у двоих, – вспоминает Елена Николаевна. – После меня к хирургу попали человек 15, у них тоже не было талонов, но за прием они не платили.

Официально не платили. Что на самом деле происходило за закрытыми дверями, мы утверждать не можем. Тем не менее, когда в кабинет зашла «бесталонная» Доронина, разразился скандал. Женщина объяснила хирургу, что у нее сильно болит нога и до работы она не дойдет, однако…

– Он сказал, что здесь не благотворительное общество и, если талонов на прием нет, значит, медицинские услуги надо оплачивать, – рассказывает она.

Елена Николаевна не бедствует и без возражений заплатила бы за прием 400 рублей. Если бы на руках у нее не было открытого больничного.

– Я юрист и свои права знаю, – говорит Доронина, которая 30 лет отработала следователем и недавно ушла из МВД на пенсию. – Поэтому сказала, что принять меня обязаны. Хирург пошел на принцип и послал меня. К заведующему отделением.

Бесплатно не может

Превозмогая боль, Доронина поковыляла к заведующему хирургическим отделением Валерию Коноплину. И там, к своему удивлению, услышала похожий ответ: поликлиника не государственная, на дворе капитализм и за все надо платить.

Дорожная клиническая больница, к которой относится поликлиника, принадлежит РЖД. Однако, помимо оказания платных услуг, лечебное учреждение обслуживает население района и получает за это деньги из фонда ОМС. Заведующий хирургическим отделением спорить с упертой пациенткой не захотел и, когда та предупредила, что будет жаловаться, послал ее дальше – к руководителю поликлинического отделения. Доронина снова пошла, точнее, поползла по стенке. Но прежде чем попала по адресу, в кабинет бодрым шагом вошел Валерий Коноплин.

Заведующая объяснила, что у врача есть нагрузка и принять бесплатно больше пациентов, чем положено, он не может физически. Не может, видимо, только бесплатно, а за деньги – вполне. В общем, Доронину поставили перед выбором: или она платит, или отправляется восвояси. Женщина выбрала второе – бегать по кабинетам еще и для оплаты услуг сил уже не было.

– Я ночь не спала, – рассказывает она. – Нога ужасно ныла, гематома была огромная. Никогда мне не было так обидно.

На следующий день муж отвез Елену Николаевну на работу. По коридорам она ходила в домашних тапочках – нога распухла и в другую обувь не влезала. Через месяц травма прошла, а осадок остался. Тогда Доронина подала на больницу в суд.

– Честно говоря, я думала, что они все-таки извинятся, – с горечью говорит она. – Не дождалась.

Пошла и дошла

В больнице убеждены, что каяться перед строптивой пациенткой не за что и в конфликте она виновата сама.

– Доронина с врачами вела себя агрессивно, – рассказал юрист больницы Сулейман Саидов. Защитники теории капитализма – зав. хирургией Валерий Коноплин и хирург Владимир Фурсов для комментариев недоступны. – Она слушать никого не хотела.

Не для печати в больнице про Доронину рассказывают, будто раньше она имела в поликлинике связи, потом привилегии закончились, а к роли простой смертной Елена Николаевна оказалась не готова. Но впечатление скандалистки Доронина не производит.

Впрочем, суд руководствуется не впечатлениями, а фактами. Судью не убедили доводы ответчика, который настаивал, что Дорониной не отказывали, а просто предлагали заплатить. Юрист утверждал, что она вообще не могла обслуживаться, поскольку прикреплена к ведомственной поликлинике при МВД.

– Они даже карточку мою пытались «потерять», – рассказывает Елена Николаевна.

В итоге судья пришла к выводу, что при травмах лечебное учреждение – неважно, какой формы собственности – должно оказывать медицинскую помощь бесплатно и что брать деньги с пациентов за продление листка нетрудоспособности незаконно. За перенесенные моральные страдания Дорониной присудили 50 тысяч рублей. Недавно она получила деньги.

– Но для меня главным было наказать хама и показать другим, что нельзя сдаваться, – объясняет она.

Почему другие терпят?

Наказать получилось, а вот изменить систему, конечно, нет. Хирург и его начальники по-прежнему на своих местах и скорее всего по-прежнему ведут разъяснительные беседы про капитализм с другими пациентами. В региональной дирекции медобслуживания на ЮВЖД, которой подчиняется поликлиника, своих сотрудников защищают и сетуют, что врачей не хватает, что нагрузка на них огромная и что больница вынуждена расширять сектор платных услуг.

– Вырученные деньги идут на оплату труда тех же врачей, – говорит руководитель дирекции Наталья Старых. – Наши узкие специалисты, участковые врачи и медсестры не получают надбавок по нацпроекту «Здоровье», из фонда ОМС нам перечисляются деньги за 19 тысяч жителей, а проживают в районе и обслуживаются в поликлинике 30 тысяч человек.

Плохо, что доктор крутится как белка в колесе. Но еще хуже, что экономическая прибыль для людей самой гуманной профессии заслоняет порой не только человеческое отношение к больным, но и закон.

– После всего я отказалась от услуг этой поликлиники и хожу теперь в ведомственную, – говорит Елена Николаевна. – У меня есть такая возможность, а у кого-то – нет. Люди боятся, да и не поедут они на другой конец города. Вот и терпят.

Будь готов Диктофон в карман – и к врачу! Как вести себя пациентам, чьи права нарушаются, рассказывает медицинский юрист Жанна Алтунян:

– В случае оказания некачественной медицинской помощи пациент имеет право обратиться с заявлением в страховую компанию и в департамент здравоохранения, по факту проведут проверку. Если имел место факт неоказания помощи, оставления в опасности, халатность, то необходимо обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Пациент также имеет право обратиться с иском в суд о возмещении морального вреда.

Чтобы доказать свою правоту, понадобится первичная медицинская документация. Амбулаторную карточку в поликлинике могут легко «потерять», поэтому из нее надо получить выписку, заверенную печатями. Отказывают – обращайтесь в прокуратуру: непредоставление информации – административное преступление.

Если вы подозреваете, что врач не все отразит в карте, приходите на прием с диктофоном. Аудиозапись будет еще одним доказательством.

Источник: ИД "Собеседник"

Медицинские новости