Запись на консультацию к юристу по медицинским вопросам по телефону: 8(909) 920-89-67
Медицинский юрист
Защита прав пациентов
Сегодня: Суббота 08 мая
Досудебное урегулирование Участие в суде
8 (909) 920-89-67

 

Ведение дел любой категории сложности: 8 (909) 920-89-67

Инфицирование пациентов

Данный раздел посвящен медицинским нарушениям при переливании крови

Зачастую, при оказании медицинской помощи, пациенту по витальным показаниям необходимо переливание крови. Но надо понимать, что переливание крови несет в себе серьезные риски, поскольку донорская кровь может быть инфицированной. И очень часто, вместе с компонентами крови, пациенту могут быть переданы вирусы гепатита В и С, ВИЧ.

Проблема в том, что для донорской крови выделено так называемое серонегативное окно, а именно, скрытой период, когда вирус в крови уже есть, а иммунный ответ на него в виде антител еще не сформирован. Для ВИЧ-инфекции период составляет от 3 недель до 6 месяцев, а для гепатита С – от 54 до 192 дней.

Весь этот период времени их носитель (донор) может себя хорошо чувствовать и не подозревать, что он болен. Ниже приведены случаи из судебной практики медицинского юриста по данной категории дел.

 История пациента № 1

К юристу по медицинским вопросам для получения юридической консультации обратился мужчина. Поводом обращения явились следующие обстоятельства.

Передвигаясь на своем автомобиле, он попал в дорожно-транспортное происшествие, получил телесные повреждения, в том числе, разрыв селезенки.

С места ДТП мужчина бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в центральную клиническую больницу. В больнице ему была проведена гемотрансфузия (процедура переливания крови/заместительная терапия). В стационаре мужчина находился почти 1 месяц.

После проведенного лечения он был выписан из больницы домой под наблюдение врача. Через 2 недели мужчина почувствовал себя плохо, у него появилась желтушность кожных покровов, склер глаз, в связи с чем он обратился в службу скорой помощи. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи госпитализировала пациента в городскую больницу, где ему был верифицирован диагноз: "Острый гепатит, начало желтушного периода", На 2-е сутки он был переведен в профильную инфекционную больницу для дальнейшего лечения с диагнозом: "Острый вирусный гепатит С". Диагноз был установлен мужчине впервые, до момента ДТП в анамнезе у данного пациента не имелось каких-либо инфекционных заболеваний, в том числе, и гепатита С, что подтверждалось анализами из медицинской карты из поликлиники по месту жительства. После проведенной терапии мужчина был выписан домой.

Полагая, что инфицирование гепатитом С у мужчины произошло в больнице во время переливания крови, куда он был доставлен после дорожно-транспортного происшествия, он обратился с иском в суд. Судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, выводы которой вины больницы в инфицировании пациента не выявили, указав, что медицинские работники больницы предприняли все меры для спасения его жизни.

Обращаясь за юридической помощью к медицинскому юристу, данный пациент просил составить для него апелляционную жалобу, подать ее в суд и принять участие в суде апелляционной инстанции.

Исследовав все материалы гражданского дела суда первой инстанции, медицинские документы (историю болезни), заключение судебно-медицинской экспертизы и решение суда, медицинский юрист составила апелляционную жалобу и подала ее в суд. Судебная коллегия по гражданским делам суда апелляционной инстанции все доводы медицинского юриста, указанные в апелляционной жалобе признала обоснованными. Апелляционная жалоба была удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено полностью, по делу вынесено новое решение и взыскал с больницы в пользу пациента миллионную сумму компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции без назначения повторной судебно-медицинской экспертизы, основываясь на доводах апелляционной жалобы.

Медицинский юрист доказала без назначения повторной судебно-медицинской экспертизы, что донорская кровь, которую перелили пациенту, была инфицированной, гемотрансфузия проведена без соблюдения срока ее карантинизации.