Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Защита прав пациентов
Разрешение сложных споров
Понедельник 15 августа
Медицинский юрист
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Безопасность помощи/Нарушения


После травмы верхней конечности мужчина доставлен в больницу, где установлен диагноз: "Закрытый оскольчаты винтообразный перелом правой плечевой кости со смещением отломков". Выполнена операция: "Остеосинтез перелома плечевой кости посредством пластины". Через год в этой же больнице выполнена вторая операция: "Удаление металлофиксаторов из правового плеча после остеосинтеза оскольчатого перелома правой плечевой кости". После выписки из стационара у мужчины появились жалобы на свисание и слабость в правой кисти, на невозможность тыльного сгибания кисти и разгибания большого пальца, которые врач игнорировал. Юрист по врачебным ошибкам подготовила исковое заявление и обратилась в суд. В суде юрист доказала, что при проведении повторной операции (удаление металлофиксаторов) был поврежден лучевой нерв справа, что привело к нарушению функции правой верхней конечности, включая отсутствие полной активной работы при движении правой кисти и предплечья.


В больнице пациентке выполнена операция: "Двусторонняя аденотонзиллоэктомия под эндотрахеальным наркозом в связи с декомпенсированным хроническим тонзиллитом". После операции началось кровотечение из миндаликовых ниш и носоглотки. Пациентка переведена в отделение реанимации. После проведенного лечения осуществлен перевод в другую больницу, где выставлен диагноз: "Постгипоксическая энцефалопатия". Установлена инвалидность. Медицинский юрист составила иск и обратилась в суд, где доказала, что между возникновением комы, геморрагического шока, отека головного мозга и действиями врачей имеется прямая причинно-следственная связь, что пациентка при продолжающемся кровотечении дышала самостоятельно не будучи интубирована и находясь на седативных препаратах (ГОМК), что провоцировало большую степень гипоксического повреждения головного мозга.


В медицинской организации пациентке выполнена операция: «Имплантация двухкамерного электрокардиостимулятора». На следующий день после оперативного вмешательства женщина почувствовал себя плохо, началась одышка, нарушение сердечного ритма. При осмотре в области груди и шеи слева - массивная гематома. Врачом клиники осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи. Женщина госпитализирована в клиническую больницу, где ей была оказана медицинская помощь. Выявлена неисправность электрокардиостимулятора, критическое повышение порога стимуляции по предсердному каналу. Выполнено перепрограммирование ЭКС, оперативное вмешательство: "Репозиция предсердного и правожелудочкового электрода". Юристом по правовым вопросам в области медицины составлено исковое заявлено и предъявлено в суд. В суде установлены дефекты оказания медицинской помощи, дислокация (смещение) одного из электродов двухкамерного ЭКС.


Женщина обратилась в медицинский центр с жалобами на боли в коленном суставе, где ей был установлен диагноз: "Застарелый разрыв передней крестообразной связки (ПКС) правого коленного сустава, заднего рога внутреннего мениска правого коленного сустава. Гонартроз 1-2 ст. Синдром гоналгии справа. Хондромаляция внутреннего мыщелка правого бедра". Врачом предложено хирургическое лечение, на которое женщина согласилась. Выполнена операция: "Артроскопия-резекция заднего рога внутреннего мениска. Реконструктивная пластика передней крестообразной связки из сухожилия тонкой мышцы. Фиксация биорассасывающими винтами Артрекс». После проведения операции ее стали беспокоить сильные боли.  При последующих обследованиях в иных медицинских учреждениях в мягких тканях правой голени было обнаружено инородное тело металлической  плотности, а также отсутствие аутотрансплантата сухожилия тонкой мышцы в месте типичного прохождения связки, в связи с чем  даны рекомендации по  проведению повторной пластики передней крестообразной связкиЮрист по медицинским вопросам подготовила иск, собрала доказательства и обратилась в суд, где было доказано, что имплант частично некротизировался (расплавился) и рассосался, оставив грубый рубец, что имело место частично отломившегося от спицы кусочка металлического направителя.


В одной из московских больниц женщине выполнено кесарево сечение, после которого развилось массивное маточное кровотечение. Осуществлен перевод в реанимацию. Для согревания пациентки были использованы грелки, которые вызвали ожог конечностей III-IV степени, а именно, задней поверхности голени, пяточной области. В суде медицинским юристом доказана вина Ответчика в причинении вреда здоровью, установлено, что причиной ожогов явилось использование грелок, которые не были ей показаны с учетом имеющейся патологии (геморрагический шок, ДВС-синдром, наркозная депрессия). Для согревания больных с нарушением микроциркуляции было необходимо использовать терморегулирующие пледы, оборудованные специальными датчиками, согревание инфузионных растворов, подаваемой дыхательной смеси.