Ведение сложных медицинских дел в интересах пациентов
Пятница 12 апреля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920-89-67
Гиппократ: "Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждет не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи".

Несвоевременная медицинская помощь


Роженица поступила в родильное отделение больницы для родоразрешения. Роды произошли в срок, ребенок родился здоровым, с хорошими показателями по шкале Апгар. Однако при выписке из больницы мама ребенка обратила внимание на желтушность кожных покровов и склер глаз, о чем сообщила врачу. Новорожденного дообследовали и выявили билирубиновую энцефалопатию, начато лечение, направленное на уменьшение содержания билирубина в крови и его выведение из организма ребенка (переливание крови, введение глюкозы). Однако несмотря на проводимое лечение, у новорожденного началась интоксикация организма, патологические изменения органов и систем, поражение головного мозга. Юристом подготовлен иск и доказательства вины медиков, которые не оказали своевременно медицинскую помощь.  


Женщина поступила в стационар с кишечной непроходимостью, где проведено лечение. После выписки из больницы состояние здоровья женщины ухудшилось, появилась нестерпимая боль, кровотечение. Совершен вызов  в службу СМП, пациентка госпитализирована в стационар, где верифицирована киста правого яичника, развились осложнения в виде распада образования, массивной кровопотери, постгеморрагической анемии и выполнена операция. В суде юрист доказала, что медицинскими работниками допущены ошибки.  


С подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) пациент поступил по скорой в стационар. Отмечено повышение АД, двоение в глазах и головокружение. На вторые сутки у него появились речевые нарушения и расстройство координации движений. Пациент переведен в отделение реанимации и после стабилизации состояния снова переведен в неврологическое отделение, где у пациента повторно произошло ОНМК, в связи с чем, он вновь был переведен в ОРИТ. Юристом сделан вывод о несвоевременном и неправильном лечении, поскольку при нарастании неврологического дефицита, атаксии, пациенту было необходимо своевременное лечение в условиях реанимации, вина врачей в суде доказана.