Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Медицинский юрист
Ведение сложных дел
Понедельник 04 июля
Защита прав пациентов
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Запоздалое лечение

Последствия несвоевременно оказанной медицинской помощи

Благоприятный исход лечения во многом предопределен своевременностью оказания медицинской помощи пациенту. 

История пациента № 1

Новорожденный стал инвалидом в результате несвоевременной медицинской помощи. Женщина поступила в родильное отделение больницы для родоразрешения. Роды произошли в срок, ребенок родился здоровым, с хорошими показателями по шкале Апгар. Однако при выписке из больницы мама ребенка обратила внимание на желтушность кожных покровов и склер глаз, о чем без промедления сообщила врачу, однако врач попытался удостоверить женщину в том, что с ее малышом все в порядке, он здоров, и что это "якобы" физиологическая желтуха, которая проходит сама собой и не порождает каких-либо негативных последствий для организма новорожденного ребенка. Через руководство больницы, мать новорожденного настояла на том, чтобы ее ребенка дообследовали и при необходимости оказали помощь. После обследования был верифицирован диагноз: "Билирубиновая энцефалопатия" и начато лечение, направленное на уменьшение содержания билирубина в крови и его выведение из организма ребенка, в частности, переливание крови, введение глюкозы. Несмотря на проводимое лечение, у ребенка началась интоксикация организма, патологические изменения органов и систем всего организма, в частности, поражение головного мозга. Новорожденный в тяжелом состоянии, был переведен в профильную специализированную клинику для последующего лечения. В суде ответчик возражал против иска. В суде медицинский юрист доказала, что между бездействием медицинских работников и наступлением осложнений в виде билирубиновой энцефалопатии у новорожденного ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. Иск удовлетворен. 

История пациента № 2

Недооценка клинической картины, запоздалая медицинская помощь привели к стремительному ухудшению состояния здоровья пациентки и ее повторной госпитализации с массивным кровотечением в стационар в сопровождении бригады скорой медицинской помощи. В интересах истицы юрист обратилась с иском в суд и доказала, что при поступлении в больницу медицинскими работниками не была верно оценена клиническая картина имеющегося заболевания и тяжесть состояния пациентки. При поступлении в стационар женщине проведено лечение, направленное на устранение кишечной непроходимости. После выписки из больницы состояние здоровья женщины ухудшилось, совершен вызов  в службу СМП, как выяснилось впоследствии, при повторной госпитализации, у женщины в малом тазу имелось образование, а именно, киста правого яичника, на которое медицинские работники больницы не обратили должного внимания, что привело к ее распаду и массивной кровопотери, и как следствие, к постгеморрагической анемии. Выполнена операция. Причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и последствиями для здоровья пациентки установлена. Иск удовлетворен. 

История пациента № 3

С просьбой исследовать медицинские документы на предмет наличия либо отсутствия дефектов медицинской помощи к медицинскому юристу обратился мужчина - сын, пострадавшего пациента. На консультации он сообщил, что несколько месяцев назад его отец был доставлен бригадой СМП в одну из городских больниц с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Причиной вызова бригады СМП явилось повышенное АД, головокружение, двукратное двоение в глазах. На II сутки пребывания в стационаре появились речевые нарушения и расстройство координации движений. Осуществлен перевод в ОРИТ, после стабилизации состояния перевод в неврологическое отделение, где у пациента повторно произошло нарушение мозгового кровообращения, в связи с чем, он вновь был переведен в ОРИТ. После выписки из больницы его отец не мог самостоятельно передвигаться, принимать пищу и разговаривать. Ему была присвоена первая группа инвалидности. По результатам исследования юристом сделан вывод о несвоевременном и неправильном лечении и подан иск в суд. В суде юристом даны подробные пояснения относительно того, что при нарастании неврологического дефицита, атаксии, пациенту было необходимо своевременное лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, однако его продолжали лечить в неврологическом отделении. Исковые требования удовлетворены.