Юридическая помощь пациентам. Досудебное и судебное урегулирование медицинских споров. Защита прав пациентов.
Пятница 21 июня
Ведение сложных дел
+7 (909) 920-89-67

Публикации в СМИ

Врачебные ошибки

Приветствуем Вас на сайте, который поможет Вам ознакомиться с деятельностью медицинского юриста и извлечь практическую пользу!

Акушерство и гинекология. Ошибки ведения беременности и родов


Неправильно выбранная врачом акушером-гинекологом тактика ведения родов


На протяжении всей беременности плод развивался в соответствии с гестационным сроком, задержки развития плода либо иной патологии у плода не наблюдалось. Однако ребенку при рождении был верифицирован следующий диагноз: "Травматическое повреждение плечевого сплетения. Тотальный парез правой руки. Гипоксически-травматическое поражение ЦНС. Синдром возбуждения. Кефалогематома левой теменной кости". Малышу присвоен статус ребенок-инвалид. По результатам исследования истории родов юристом по врачебным ошибкам выявлено, что рождение ребенка с вышеуказанными заболеваниями следствием травматического повреждения плечевого сплетения явилось затрудненное выведение плечиков. То есть, врач грубо проигнорировал наличие абсолютных показаний к ведению оперативных родов (кесарево сечение), среди которых, крупный плод и узкий таз у роженицы, выбрав родоразрешение женщины через естественные родовые пути. В суде мед-юрист обосновала свои доводы. Исковые требования истицы удовлетворены в полном объеме.


В ходе наблюдения беременности у плода не выявлен Синдром Дауна


Женщина своевременно встала на учет по беременности в женскую консультацию, когда узнала о своей беременности. Врач-гинеколог, наблюдавший беременную в ж/к риски рождения ребенка с хромосомной патологией (трисомия 21) - Синдромом Дауна своевременно не выявил, действий по раннему выявлению хромосомной аномалии плода не предпринял, неверно интерпретировал данные УЗ-скрининга и не обратил внимание на ряд медицинских критериев. Впервые женщине сообщили о наличии у плода хромосомной патологии не в период наблюдения по беременности, а после родов. Юристом по медицинским делам подготовлено исковое заявление, а в суде представлены доказательства, которые прямо указывали на вину врача-гинеколога ж/к, не выявившего своевременно риски рождения ребенка с Синдромом Дауна, не направившего женщину на генетическую консультацию.


Рождение второго ребенка от двойни с ДЦП


Роженица поступила в родильное отделение одной из московских больниц с бихориальной двойней для родоразрешения в срок. В родблоке начаты роды, которые врачом-гинекологом принято вести через естественные родовые пути. У женщины произошли роды, в результате которых родился один плод от двойни. Второй плод от двойни родился через 45 минут, с признаками интранатальной гипоксии, двойным тугим обвитием пуповиной шеи. Предстояло длительное лечение. Верифицирован диагноз: "ДЦП. Спастический тетрапарез. Пронационно-сгибательная установка кистей. Спастический церебральный паралич". Присвоен статус ребенок-инвалид. По результатам исследования истории родов, медицинским юристом выявлены дефекты, так как у роженицы имелись показания для проведения кесарева сечения, которое не было выполнено. В суде вина врача установлена. В процессе судебного разбирательства гинеколог уволилась "по собственному желанию".


Несвоевременное родоразрешение (мертвый плод)


На 31-ой неделе беременности со схватками и излитием околоплодных вод женщина поступила в родильное отделение. Однако в данной больнице женщину родоразрешать не стали и перевели ее в родильное отделение другой больницы. За это время состояние женщины заметно ухудшилось. В родильном отделении у женщины произошли роды мертвым плодом. В родах у женщины произошел разрыв шейки матки. Послеродовой период осложнился токсическим шоком, ДВС-синдромом. Выполнена операция: "Экстирпация матки с маточными трубами". Проведено дренирование брюшной полости. Юристом по медицинским вопросам составлено исковое заявление и предъявлено в суд, где вина врачей была доказана.


Неправильное применение пособий по родовспоможению


В сопровождении бригады скорой помощи, на сроке беременности 39 недель роженица с признаками излития околоплодных вод поступила в родильное отделение одной из столичных больниц. Начаты роды, для извлечения плода в родах был применен вакуум-экстрактор. Новорожденный ребенок родился с тяжелой асфиксией, ДН-III ст., оценка по шкале Апгар 3 балла, с родовой черепно-мозговой травмой в виде двустороннего перелома костей черепа, с кефалогематомой. После оказания реанимационных мероприятий новорожденный переведен для дальнейшего лечения в другой профильный стационар. Подготовив иск, собрав доказательства, юрист по защите прав пациентов обратилась в суд и доказала, что причиной возникновения повреждений черепа в виде линейного перелома левой теменной кости, вдавленного перелома правой теменной кости, кефалогематомы правой теменной кости, субапоневротического кровоизлияния явилось неправильное применение вакуум-экстрактора в родах.


Последствия неправильно выполненной эмболизации маточных артерий


Женщине выполнена операция: "Эмболизация маточных артерий", после которой ее состояние резко ухудшилось, появились жалобы на затрудненное дыхание при вдохе, чувство нехватки воздуха. Диагностирована тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) с высокой ЛГ. Осуществлен перевод в ОРИТ профильного стационара, где по данным КТ ГМ диагностирован инсульт головного мозга. Через несколько дней констатирована смерть, причина - полиорганная недостаточность. Правозащитница обратилась с иском в суд, где было установлено, что смерть явилась следствием дефектов операции - эмболизации маточных артерий и мелких афферентных ветвей внутренних подвздошных артерий.


Дефекты оказания медицинской помощи при внутриутробной гибели плода


На 25 неделе беременности женщина перестала ощущать шевеление плода, в связи с чем обратилась в женскую консультацию, где при обследовании диагностирована внутриутробная гибель плода, предлежание плаценты. Женщина направлена в акушерское отделение больницы, где начата попытка прерывания беременности трансцервикальным интраамниальным введением 10% хлористого натрия. А через несколько дней врачами принято решение о проведении операции "кесарева сечения" по извлечению мертвого плода. Развилось массивное кровотечение, осуществлен перевод в реанимацию. Диагностирована полиорганная недостаточность, геморрагический шок III степени, ДВС-синдром, септический шок. Женщина скончалась. Юристом по медицинским нарушениям собраны доказательства, подготовлен иск. В суде вина врачей в ненадлежащем, не полном и несвоевременном оказании медицинской помощи, приведшей к смерти пациентки установлена.


Несвоевременное выявление признаков задержки развития плода


Женщина наблюдалась по беременности в медицинском центре на платной основе. На сроке беременности 32-33 недели произошли роды мертвым плодом с признаками внутриутробной задержки развития. Из протокола патологоанатомического исследования плаценты: "Причиной смерти плода явилась асфиксия плода в антенатальном периоде, возникшая из-за имевшейся патологии плаценты". Юрист обратилась с иском в суд и доказала, что при посещении врача-гинеколога медицинского центра в 29 недель беременности и выявлении несоответствия высоты дна матки гестационному сроку - 27 и 29 см. имелись показания для выполнения УЗИ плода с допплерографическим исследованием маточно-плацентарного кровотока и проведения лабораторных исследований гормональной функции плаценты, однако врач этого не выполнил, патология плаценты своевременно не выявлена.


Смерть новорожденного ребенка из-за отсутствия показанного лечения


На сроке беременности 35 недель женщина госпитализирована в медицинское учреждение, где на следующий день у нее произошли роды. Родилась девочка. Однако новорожденная скончалась через 17 часов после рождения в результате дыхательной недостаточности. После ознакомления с историей родов, юрист по медицинским спорам обнаружила, что у недоношенного и незрелого новорожденного ребенка не диагностировано тяжелое расстройство дыхания  в виде респираторного дистресс-синдрома/болезнь гиалиновых мембран, не проведена оценка состояния дыхательной функции, не проведена респираторная (дыхательная) поддержка в виде СДППД или ИВЛ, не проведена заместительная терапия экзогенным сурфактантом (куросурф). Юрист по медицинским спорам составила иск и представила доказательства. Доводы юриста подтвердили судебно-медицинские эксперты. Исковые требования удовлетворены. 


Ошибки, допущенные при родоразрешении


С переношенной беременностью (42 недели) и излитием околоплодных вод женщина поступила в родильное отделение городской клинической больницы г. Москвы, где у нее произошли роды, в которых родился мальчик. Диагноз: "Гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы. Парез Эрба-Дюшена слева". Медицинским юристом по правам пациентов подробно изучена история родов и установлена причина развития гипоксически-травматического поражения ЦНС, а именно, асфиксия плода в родах из-за длительного стояния головки в одной плоскости (синдром сдавления) и затрудненного прохождения по родовому пути вследствие клинически узкого таза. Также юрист определила, что причиной пареза Эрба-Дюшена явилось повреждение нервов плечевого сплетения при оказании акушерского пособия. Судом приняты доводы юриста и удовлетворены заявленные требования.


Перфорация матки и тонкой кишки во время аспирационной биопсии эндометрия


В медицинском центре Московской области женщине выполнена аспирационная биопсия эндометрия, после которой у нее появилась боль внизу живота. Врач жалобы пациентки проигнорировал, отпустил ее домой. Дома женщине стало хуже, боли усилились, анальгетиками не купировались. Осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи, которая доставила пациентку в стационар, где при обследовании обнаружена перфорация матки и тонкой кишки. Экстренно выполнена операция, после лечения женщина выписана домой. Медицинским юристом сформированы доводы и доказательства и предъявлен иск в суд. В суде юрист доказала вину врача в причинении тяжкого вреда здоровью, которой перфорировал матку и тонкую кишку при выполнении аспирационной биопсии эндометрия.


Повреждение мочевого пузыря во время операции на матке


Женщине в московской больнице выполнена операция: "Экстирпация матки". После операции и лечения пациентка выписана домой, где отмечены нарушения при мочеиспускании. Осуществлена повторная госпитализация в стационар, начато консервативное лечение в виде постановки тампонов, выведения мочи по катетеру - без положительного эффекта. На 10-е сутки от момента операции диагностирован пузырно-влагалищный свищ, повреждение мочевого пузыря. Проведено лечение, выполнена операция, пациентка из стационара выписана. Юрист по защите пациентов составила исковое заявление и обратилась в суд, где доказала, что операция выполнена технически не правильно, во время экстирпации матки врач повредил мочевой пузырь и что повреждение мочевого пузыря диагностировано несвоевременно, а только после образования пузырно-влагалищного свища, что не позволило своевременно выполнить его ушивание.


В ходе надвлагалищной ампутации матки в животе пациентки оставлена марлевая салфетка 


Женщине выполнена операция: "Лапаротомия, надвлагалищная ампутация матки без придатков". После выписки из больницы ее начали беспокоить боли в животе, которые усиливались с каждым днем. Врач жалобы игнорировал. Женщина обратилась в другую клинику, где при обследовании обнаружено инородное тело - марлевая салфетка, которая являлась причиной боли. Выполнена операция по удалению инородного тела. Позже выполнена третья операция: "Релапаротомия, ликвидация межпетлевого абсцесса, санация и дренирование брюшной полости". Спустя несколько месяцев проведена внебрюшная аллопластика. Присвоена инвалидность 2 группы. Медицинский юрист обратилась с иском в суд, где установлена вина ответчика.


Во время удаления новообразования на яичнике в животе пациентки оставлена хирургическая игла 


Женщине проведена операция по удалению образования на яичнике. После операции ее беспокоили некупируемые боли в области живота, на которые никто из врачей внимания не обращал. Впоследствии в другом медицинском центре, при Rg-исследовании обнаружено инородное тело - забытая хирургическая игла. Сложная операция, сопряженная с высокими рисками, прошла удачно. Юристом по правам пациентов подготовлен в суд иск, судом вина ответчика установлена.


Забытый во время экстирпации матки в теле пациентки фрагмент дренажной трубки


Женщине выполнена экстирпация матки с лапароскопическим доступом. После операции на протяжении длительного времени ее беспокоили боли внизу живота, которые врач игнорировала. В стороннем медицинском учреждении пациентке выполнено УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, по результатам которого заподозрено наличие инородного тела в малом тазу между культей матки и прямой кишкой. После чего проведено КТ органов малого таза, на котором выявлено инородное тело. Выполнена операция по извлечению инородного тела - фрагмента дренажной трубки. Медицинским юристом предъявлен иск, в суде доказана вина ответчика в оставлении инородного тела в матке пациентки.