Юридические консультации, помощь и услуги юриста Москвы в гражданских и административных делах
Защита прав пациентов
Разрешение сложных споров
Вторник 27 сентября
МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ
+7 (909) 920 89 67
Гиппократ: "Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит"

Перфорация. Обследование. Операция


В одной из ведущих медицинских учреждений г. Москвы девушке проведена операция: "Корпорэктомия позвонка C-6. Передний спондилодез C5-C7 аллокостью "Tutogen" и пластиной "Atlantis". После операции в связи с ухудшением состояния здоровья и подозрением на свищ пищевода выполнено обследование, выявлен разрыв пищевода. Осуществлен перевод в реанимацию. Выполнена операция по ушиванию дефекта пищевода. Осуществлен перевод в другое лечебное учреждение, где была выполнена еще одна операция по устранению последствий разрыва пищевода. Слева и сзади от пищевода сохранялась полость, образовавшаяся после разрыва пищевода. Через некоторое время в другой клинике проведена операция: "Левосторонняя медиастинотомия, мобилизация шейного отдела пищевода, глотки, удаление металлоконструкции, ушивание дефекта стенки глотки и пищевода, формирование аутотрансплантата и пластика, произведено дренирование". Позже в этой же клинике проведена вторая операция, выполнено лечение, после чего пациентка была выписана из клиники. Присвоена инвалидность 2 группы. Юристом по нарушениям в медицине подготовлен иск, в суде установлена прямая причинно-следственная связь между операцией на позвоночнике, разрывом пищевода, вредом здоровью и инвалидностью пациентки.


В медицинском центре Московской области женщине выполнена аспирационная биопсия эндометрия, после которой у нее появилась боль внизу живота. Врач жалобы пациентки проигнорировал, отпустил ее домой. Дома женщине стало хуже, боли усилились, анальгетиками не купировались. Осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи, которая доставила пациентку в стационар, где при обследовании обнаружена перфорация матки и тонкой кишки. Экстренно выполнена операция, после лечения женщина выписана домой. Медицинским юристом сформированы доводы и доказательства и предъявлен иск в суд. В суде юрист доказала вину врача в причинении тяжкого вреда здоровью, которой перфорировал матку и тонкую кишку при выполнении аспирационной биопсии эндометрия.


Женщине в московской больнице выполнена операция: "Экстирпация матки". После операции и лечения пациентка выписана домой, где отмечены нарушения при мочеиспускании. Осуществлена повторная госпитализация в стационар, начато консервативное лечение в виде постановки тампонов, выведения мочи по катетеру - без положительного эффекта. На 10-е сутки от момента операции диагностирован пузырно-влагалищный свищ, повреждение мочевого пузыря. Проведено лечение, выполнена операция, пациентка из стационара выписана. Юрист по защите пациентов составила исковое заявление и обратилась в суд, где доказала, что операция выполнена технически не правильно, во время экстирпации матки врач повредил мочевой пузырь и что повреждение мочевого пузыря диагностировано несвоевременно, а только после образования пузырно-влагалищного свища, что не позволило своевременно выполнить его ушивание.


Мужчина поступил в спинальное отделение ЛПУ в санаторий для профилактического лечения. Пациент являлся инвалидом-колясочником, имел первую группу инвалидности. На заключительной процедуре "сифонное промывание кишечника" вначале процедуры мужчина почувствовал боль и дискомфорт, о чем незамедлительно сообщил санитарке, однако та продолжала процедуру, но при этом отметила, что вода обратно из кишечника не выливается. После чего процедура была остановлена и мужчина вернулся в палату, где ему стало хуже, появились позывы к рвоте, тошнота. Боль усиливалась, а врач санатория рекомендовал но-шпу. Прием но-шпы боль не купировал. В моче пациент обнаружил сгусток крови. Осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи, которая госпитализировала его в хирургическое отделение больницы. При поступлении в стационар установлен диагноз: "Перфорация прямой кишки, гнойный перитонит". Проведена операция по частичному удалению прямой кишки. Через некоторое время пациент скончался. Медицинский юрист обратилась с иском в суд, доказав, что смерть пациента наступила от перфорации стенки прямой кишки, осложнившейся развитием разлитого гнойно-фибринозного, калового перитонита, в генерализацией инфекции (абдоминальным сепсисом), дефекты оказания медицинской помощи в санатории установлены.


Девушка обратилась в медицинский центр для искусственного прерывания беременности. После вакуумной аспирации у нее появилась слабость, сильная боль внизу живота, дискомфорт. Девушка потеряла сознание. Осуществлен вызов в службу скорой медицинской помощи. При поступлении в больницу установлен диагноз: "Перфорация матки. Ранения тонкой кишки. Гемоперитонеум". В операционной по экстренным показаниям проведена операция: "Срединная лапаротомия, ушивание перфоративного отверстия матки, выскабливание слизистой тела матки, ревизия органов брюшной полости, ушивание 4 участков тонкой кишки и резекция тонкой кишки с анастомозом "конец в конец", дренирование брюшной полости, назоинтестинальная интубация". Юрист по врачебным ошибкам составила иск и предъявила в суд, где вина ответчика в причинении вреда здоровью была установлена.


В медицинском центре московской области женщине установлена внутриматочная спираль с целью контрацепции. После этого у нее появились боли, дискомфорт. Жалобы пациентки врач проигнорировал, контрольное УЗИ ОМТ не выполнил. Дома девушке стало плохо, осуществлен вызов в службу СМП. Пациентка госпитализирована в больницу. При поступлении в стационар выполнено УЗИ органов брюшной полости и малого таза, по результатам которого сделано заключение о перфорации маки, ЭХО-признаков свободной жидкости в полости малого таза и признаков внутриматочной спирали в брюшной полости. В экстренной форме выполнено оперативное вмешательство: "НСЛ. Удаление ВМК. Ушивание перфоративного отверстия по задней стенке матки. Ревизия органов брюшной полости. Санация и дренирование брюшной полости". После проведенного лечения женщина из стационара выписана домой. Юристом собраны документы, составлено исковое заявление. В суде юрист доказала, что в результате ненадлежащего оказания медицинской услуги причинен вред здоровью, что перфорация матки произошла во время введения врачом внутриматочной спирали. 


В одной из столичных клиник во время выполнения колоноскопии врач перфорировал пациентке толстую кишку. Выполнена операция по ушиванию дефекта. Юрист по медицинским спорам составила исковое заявление и обратилась в суд, где было установлено, что в результате эндоскопического обследования причинен вред здоровью пациентки.